お得意先のまかないレシピ

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お得意先のまかないレシピ

まかないレシピ  2022.12.20  

「もやしの柚子しゃぶ鍋」

今回は「もやしの柚子しゃぶ鍋」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、お酢生活研究家の久保桂奈先生になります。

【材料】

(材料2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉:100g
もやし:1.5袋(300g)
柚子の輪切り:1/2個分
 ・水:1000ml
 ・かつお節:15g
A:塩:5g
A:生姜:1かけ
A:酒:大さじ1
A:濃口醤油:大さじ1

(塩ポンだれ)
B:純米酢:大さじ2
B:柚子果汁:1/2個分
B:塩:小さじ1/2
B:オリーブオイル:大さじ1
B:小ねぎ:3本


【作り方】
① 柚子の半分は薄い輪切りにして、半分は絞っておく。 生姜は千切りにして、小ねぎは小口切りにする。
② 土鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を入れて1分煮立たせてから網ですくって取り出し、Aを加える。
③ ②の土鍋が再び沸騰したら、豚肉を加え、アクを取り、 豚肉に火が通ったら、横にもやしを入れて1分加熱し、 火を止めて、①の柚子を並べ、蓋をしてしばらく蒸らす。
④ Bを混ぜ合わせて、塩ポンだれを作る。
⑤ ③を器に盛り、④の塩ポンだれをかけていただく。


久保桂奈先生

実家は長崎県西海市の川添酢造。
明治33年創業。幼い頃から酢屋で働く祖父母や両親を見て育ち、自然とお酢の世界に入る。
兄と弟とともに、4代目の父のもとでお酢、味噌、甘酒などをつくりながら、お酢料理教室、お味噌作り教室を通して、食の大切さを伝える活動をしています。

お問い合わせ先
川添酢造 TEL/0959-22-9305
HP:お酢のじかん – お酢生活研究家の久保桂奈が綴るお酢のはなし (kubokeina.net)

2022年12月15日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。