お知らせ

2024.01.21

もやしのすり身焼き

今回は「もやしのすり身焼き」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、加藤 奈美先生になります。



材料2人分)

長萠産業『もやし』:1袋(200g)

すり身:130g

サラダ油:適量

(エスニックソース)

   たまねぎ(みじん切り):20g

   ナンプラー:10g

A

白だし:10g

   水:20g

   酢:5g

   黒こしょう:適量

 (ブラバソース)

   あらごしトマト:40g

   ウスターソース:5g

   ケチャップ:5g

   タバスコ:適量

   パプリカパウダー:適量

 (アイオリソース)

   マヨネーズ:40g

   おろしにんにく:適量

   オリーブ油:大さじ1

   塩:少々

①  もやしは洗って水気を切っておく。ビニール袋に入れ、袋ごともむようにして、食べやすい長さに折る。

②  ①にすり身を入れてもみ込むように混ぜ合わせる。

③  油を多めにひいたフライパンに、②をスプーンですくって落とし入れ、1cm位の厚さに整える。

④  ③のフライパンを中火弱にかけて、両面がこんがりとなるまで焼く。

⑤  ソースを作る。ボウルにAを混ぜ合わせて、小鉢に盛る。同様にB、Cもそれぞれ混ぜ合わせて小鉢に盛る。

⑥  器に④を盛り、⑤のソースを添える。

 

 






長崎県生まれ。フードコーディネーター、フードコンサルタント。

長崎女子短期大学・生活科学科・食物栄養を専攻。長崎料理研究の第一人者である、脇山順子教授に師事。産婦人科の厨房で働きながら、マクロビオティック、食育インストラクターの資格を取得。カタログ、雑誌、ホームページなどのフードコーディネート、市町村の生涯学習講座、レシピ開発・作成、講演会など幅広く活動中。

2019年には撮影スタジオを設立。どこでもドアのあるスタジオで、広告写真や動画の撮影、商品開発やフードブランディングなどさらに活躍の場を広げる。リモートでの料理教室も好評。

HP:フードコーディネーター | N.food | Nami Kato | 長崎市 (nfood.jp)

2024年1月18日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。