お得意先のまかないレシピ

弊社がお取引させていただいている飲食店様のご紹介と
メニューにはない「もやしレシピ」、さらに当社のおすすめレシピを紹介します。

お得意先のまかないレシピ

まかないレシピ  2024.09.15  

もやし丼

今回は「もやし丼」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、加藤 奈美先生になります。

(材料2人分)
長萠産業『もやし』:1袋(200g)
ごま油:大さじ1
塩・こしょう:各少々
(あん)
A 水:200ml
A 鶏ガラスープの素:小さじ2
A 砂糖:大さじ1
A 濃口醤油:大さじ1
A 片栗粉:大さじ:1
(たまご液)
B たまご:3個
B シュレッドチーズ:50g
B かにかま:2本
B 小ねぎ:2本
ごはん:2膳分
① もやしは洗ってザルに上げておく。かにかまは4等分(3~4cm)にしてさく。小ねぎは3~4cmの斜め切りにする。
② ボウルに A を入れて混ぜ合わせる。別のボウルに B を入れて混ぜ合わせておく。
③ フライパンにごま油をひき、中火にかけて、油が温まったら、①のもやしを入れ、塩・こしょうをふって、サッと炒める。
④ ③のフライパンのもやしに油が回り、軽く火が通ったら、合わせておいた②のあんの材料(A)を加えて、片栗粉がダマにならないように混ぜながら火を通す。
⑤ ④が沸騰して、とろみがついたら、②のたまご液(B)を回し入れて、大きく混ぜ合わせ、たまごが半熟状になったら火からおろす。
⑥ 器にごはんを盛り、⑤をかける。




長崎県生まれ。フードコーディネーター、フードコンサルタント。

長崎女子短期大学・生活科学科・食物栄養を専攻。長崎料理研究の第一人者である、脇山順子教授に師事。産婦人科の厨房で働きながら、マクロビオティック、食育インストラクターの資格を取得。カタログ、雑誌、ホームページなどのフードコーディネート、市町村の生涯学習講座、レシピ開発・作成、講演会など幅広く活動中。

2019年には撮影スタジオを設立。どこでもドアのあるスタジオで、広告写真や動画の撮影、商品開発やフードブランディングなどさらに活躍の場を広げる。リモートでの料理教室も好評。

HP:フードコーディネーター | N.food | Nami Kato | 長崎市 (nfood.jp)

2024年9月13日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。