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2024.04.07 New!   

もやしの大根餅

今回は「もやしの大根餅」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、フリーアナウンサーの佐藤利恵 先生になります。

(材料 1 枚分)
長萠産業『もやし』:1/2袋(100g)
大根:150g
小ねぎ(小口切り):2 本分
小麦粉:大さじ3
片栗粉:大さじ3
かつお節:ひとつまみ
塩:小さじ1
サラダ油:大さじ2
ごま油:小さじ2 (タレ)
濃口醤油:大さじ1
酢:大さじ1
コチュジャン:小さじ1
ごま油:小さじ1
大葉(みじん切り):1 枚


① もやしはビニール袋に入れ、揉むようにして細かく折る。 大根はスライサーなどで千切りにする。
② ボウルに①と A を入れて混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油を熱し、②を入れ、まるく形を整え ながら焼く。
④ ③の片面が焼けたら、ひっくり返し、蓋をして 3 分ほど 蒸し焼きにする。
⑤ ④のフライパンの蓋を取り、ごま油を回し入れてカリッと なるまで焼く。
⑥ (タレ)を作る。ボウルに B を入れて混ぜ合わせ、器に 移す。
⑦ ⑤を食べやすい大きさに切って、器に盛り、⑥のたれを 添える。

佐藤利恵


3児のママでもありキャラ弁講師としても活動中。現在、NBCテレビ「Pint」のお料理コーナー出演、長崎新聞「とっとってmotto!」の「Happy Recipe ハッピーレシピ」でキャラ弁レシピ連載中。

NBCテレビ「Pint」 月~金16:50~19:00 月1回出演。
長崎新聞「とっとってmotto!」 毎月第4金曜日 掲載。
その他、司会、ナレーション、読み語りなど幅広く活動中。

ブログ:佐藤利恵 RieRepo (ameblo.jp)

2024年2月15日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。