まかないレシピ 2025.04.12 New!
今回は「もやしのHOTサンド」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、長崎市の「アンティック喫茶&食事銅八銭」シェフ ゆき先生になります。
(材料2人分)
長萠産業『もやし』:1袋(200g)
合いびき肉:140g
サラダ油:大さじ1
砂糖:大さじ2
濃口醤油:大さじ2
和風だしの素(顆粒):適量
塩こしょう:適量
ごま油:大さじ1
食パン(6枚切り):4枚
マヨネーズ:大さじ4
ピザ用チーズ:60g
(飾り)
ベビーリーフ等:適量
① もやしはザク切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
③ ②のひき肉の火が入ったら、①のもやしを入れて、軽く炒める。
④ ③に砂糖・濃口醤油・だしの素を加えて、更に水分を飛ばすように炒め、
軽く塩こしょうをして、最後にごま油を回しかける。
⑤ 食パンの片面にマヨネーズをそれぞれ大さじ1ずつ塗り、2枚に④をのせて、
もう2枚にピザ用チーズをのせる。
⑥ オーブントースターに⑤を入れて、色よく焼く。
⑦ ⑥の食パンのもやしとチーズが内側になるように重ね、もう 1 組も同様に
重ねて、半分に切り、器に盛って、ベビーリーフを添える。
ゆき先生
店舗情報
●店名:アンティック喫茶&食事銅八銭
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