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2023.10.28

韓国風!もやしのカニかま飯

今回は「韓国風!もやしのカニかま飯」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、加藤 奈美先生になります。

(材料3~4人分)
米:2合
白だし:小さじ2
水:適量
カニかま:4本
長萠産業『もやし』:1袋(200g)
(韓国風タレ)
A: 長ねぎ:40g
A: おろしにんにく:小さじ2
A: 濃口醬油:大さじ2
A: 砂糖:小さじ2
A: 酒:小さじ2
A: ごま油:小さじ2
A: ナンプラー:小さじ2
A: ごま:大さじ1
A: お好みで 粉唐辛子:小さじ1/2
① もやしは洗って水気を切っておく。カニかまは1本を4等分し、割いておく。

② 炊飯釜に洗った米と白だしを入れ、水を2合の目盛りよりやや少なめに入れて軽くかき混ぜ、①を上にのせて、早炊きモードで炊く。

③ 長ねぎは小口切りにする。ボウルに A を入れて混ぜ合わせる。

④ ②のごはんが炊けたら、ざっくりと混ぜ合わせ、器に盛って、③のタレをかけ、混ぜ合わせていただく。



長崎県生まれ。フードコーディネーター、フードコンサルタント。

長崎女子短期大学・生活科学科・食物栄養を専攻。長崎料理研究の第一人者である、脇山順子教授に師事。産婦人科の厨房で働きながら、マクロビオティック、食育インストラクターの資格を取得。カタログ、雑誌、ホームページなどのフードコーディネート、市町村の生涯学習講座、レシピ開発・作成、講演会など幅広く活動中。

2019年には撮影スタジオを設立。どこでもドアのあるスタジオで、広告写真や動画の撮影、商品開発やフードブランディングなどさらに活躍の場を広げる。リモートでの料理教室も好評。

HP:フードコーディネーター | N.food | Nami Kato | 長崎市 (nfood.jp)

2023年10月19日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。