お知らせ

2023.07.20

もやしのピリ辛冷麺風

今回は「もやしのピリ辛冷麺風」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、お酢生活研究家の久保桂奈先生になります。

出来上がり
(材料2人分)
長萠産業『もやし』:1袋(200g)
塩:少々
豚しゃぶ用肉:100g
塩:少々
酒:大さじ1
きゅうり:1/2 本
みょうが:1 個
ゆでたまご:1 個
キムチ:適量
大葉:4枚
(タレ)
A:すし酢:大さじ1
A:みりん:大さじ1
A:濃口醤油:大さじ1
A:豆板醤:小さじ1
A:ごま油:大さじ1
A:いりごま:小さじ1/2
① きゅうり・みょうが・大葉は千切りにして、ゆでたまごは半分に切る。
② 鍋に湯をたっぷりと沸かし、塩を加えて、もやしを入れ、火を止めて、1分おき、ザルに上げて、そのまま冷ます。
③ 鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩と酒を入れて、豚肉を入れ、よく広げて茹でる。豚肉の色が変わったらキッチンペーパーに上げて、水気を切り、冷ます。
④ ボウルに A を入れて混ぜ合わせる。
⑤ 器に②のもやしを入れ、①のきゅうり・みょうが、③の豚肉、①のゆでたまご、キムチを彩りよく盛って、大葉をのせ、最後にタレを回しかける。


久保桂奈先生

実家は長崎県西海市の川添酢造。
明治33年創業。幼い頃から酢屋で働く祖父母や両親を見て育ち、自然とお酢の世界に入る。
兄と弟とともに、4代目の父のもとでお酢、味噌、甘酒などをつくりながら、お酢料理教室、お味噌作り教室を通して、食の大切さを伝える活動をしています。

お問い合わせ先
川添酢造 TEL/0959-22-9305
HP:お酢のじかん – お酢生活研究家の久保桂奈が綴るお酢のはなし (kubokeina.net)

2023年7月20日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。