お知らせ

2023.04.22

「台湾屋台のニラもやし」

今回は「台湾屋台のニラもやし」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、家庭料理探求家のオイ先生になります。

【材料】

(材料2人分)
長萠産業『もやし』:1 袋(200g)
ニラ:50g
合いびき肉:50g
・にんにく:3かけ
・ごま油:20ml
A:味噌:30g
A:濃口醤油:小さじ2
A:砂糖:小さじ2
赤唐辛子:1本

(仕上げ)
お好みでラー油:3滴


【作り方】
① にんにくは輪切り。ニラは4㎝長さのざく切りにして、赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
② 鍋を熱し、ごま油を入れて、①のにんにくを炒め、香りが立ったらひき肉を入れて炒め合わせ、Aを加えて絡めながら煮て、肉味噌たれを作る。
③ ②の鍋に①の赤唐辛子ともやしを加えて手早く炒め合わせ、①のニラを入れて一瞬炒め、器に盛る。仕上げに好みでラー油をたらす。



オイ先生

月間60万ページビューのレシピサイトレシピサイトぷちぐるを運営。
●レシピサイト「ぷちぐる」URL
https://oisiso.com
●著書「オーイ!つまみできたぞ」
http://oisiso.com/book.html

2023年4月20日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。