お知らせ

2023.01.28

「麻婆もやしの皿うどん」

今回は「麻婆もやしの皿うどん」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、ハチミツ農園ポコトスカーナでハチミツのショップとカフェを経営の福岡由香先生になります。
【材料】

(材料1人分)
もやし:1袋(200g)
片栗粉:大さじ1
豚ひき肉:100g
生姜:1/2かけ
にんにく:1かけ
サラダ油:大さじ1
豆板醤:小さじ.1~小さじ1・1/2

(合わせ調味料)
A:水:150ml
A:濃口醤油:小さじ2
A:オイスターソース:小さじ2
A:砂糖:小さじ1
A:鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
ニラ:1/3束
ごま油:小さじ1
揚げ麺:2玉


【作り方】
① 生姜とにんにくはみじん切りにして、ニラは4㎝長さのザク切りにする。
② ボウルに A を混ぜ合わせておく。
③ もやしはさっと洗って水気をよく切り、片栗粉をまぶす。
④ フライパンにサラダ油をひき、①の生姜とにんにく、豆板醤を入れて中火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を加えてポロポロになるまでしっかりと炒める。
⑤ ④のフライパンに②の合わせ調味料を加えて、ひと煮立ちしたら、③のもやしを加えてサッと混ぜ合わせる。
⑥ ⑤のフライパンの火を止め、①のニラを加えて、余熱で火を入れ、仕上げにごま油を加えて、混ぜ合わせる。
⑦ 器に揚げ麺を1分のせ、⑥を半量かける。同様にもう1人分作る。

*豆板醤はお好みの辛さに調節してください。またラー油や
酢をかけても美味しいです。


福岡由香先生

ハチミツ農園ポコトスカーナでハチミツのショップとカフェを経営。
イギリス在住13年の経験を生かした世界の家庭料理が得意

店名:ハチミツ農園PocoToscanaポコトスカーナ
所在地:長崎市長浦町1810-7
お問い合わせ先:TEL/090-2748-7475
営業時間:11時~16時
URL:ハチミツ農園 Poco Toscana | Nagasaki Nagasaki | Facebook
※土日のみ営業*現在はハチミツなどショップのみ。カフェは7月中旬から再開予定


2023年1月19日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。