お知らせ

2022.11.29

「もやしとたまごの炒め物」

今回は「もやしとたまごの炒め物」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、ゆき先生になります。

【材料】もやしとたまごの炒め物

(材料2人分)
・たまご:3個
・塩・こしょう:少々
サラダ油:大さじ1
・おろしにんにく:小さじ1/2
・おろし生姜:小さじ1/2
・ごま油:大さじ2
合いびき肉:100g
もやし:1/2袋(100g)
 A:塩・こしょう:少々
 A:鶏ガラスープの素:小さじ1
 A:砂糖:ひとつまみ
 B:オイスターソース:小さじ1
 B:酒:小さじ1

(トッピング)
小ねぎ:適量


【作り方】
① たまごは溶いて、塩・こしょうをふっておく。小ねぎは 小口切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、①のたまごを加えて強火で手早く半熟になるまで炒め、一旦皿に取り出す。
③ ②のフライパンにごま油を加え、にんにく・生姜を入れて炒めて、香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。
④ ③のフライパンの油が透明になったら、もやしを入れて 全体に混ぜ合わせ、油が回ったら、Aを加えて②の たまごとBを加え、混ぜ合わせる。
⑤ ④を器に盛り、①の小ねぎを散らす。

2022年11月17日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。