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2022.10.24

「ロジャック(混ぜこぜ野菜サラダ)」

今回は「ロジャック(混ぜこぜ野菜サラダ)」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、マラヤ・レストランオーナーシェフのロク・ホンチュウ先生になります。


【材料】ロジャック(混ぜこぜ野菜サラダ)

(材料2人分)
もやし:1袋(200g)
厚揚げ:2丁
サラダ油:少々
(タレ)
ごまドレッシング:大さじ4
テンメンジャン:小さじ2
(飾り)
きゅうり:1/2本
トマト(ミニトマト):1 個(4 個)
(トッピング)
ピーナッツパウダー:大さじ2
お好みで ラー油: 小さじ2


【作り方】
➀厚揚げは9等分のサイコロ状に切り、キッチンペーパーで水気をよく吸い取っておく。きゅうりは細千切りにする。
トマトはくし切りにする。(ミニトマトの場合は半分に切る。)
➁鍋にお湯を入れて火にかけ、沸騰したらもやしを入れて、30秒くらい軽く茹で、ザルに上げて、水にさらし、水気は手でよく搾る。
➂フライパンにサラダ油を熱し、➀の厚揚げを入れて、カリカリになるまでよく焼く。(焦がさないように注意!)
➃ ➂の厚揚げが全面きつね色になったら、キッチンペーパーに上げ、余分な油を吸い取る。
➄ボウルに A を入れてよく混ぜ合わせタレにする。
➅器に➃の厚揚げ、➁のもやし、➀のきゅうりを順に盛りつけ、➀のトマトを周りに飾る。
➆食べる直前に➄のタレをかけ、ピーナッツパウダーをかけて、お好みでラー油をたらす。




ロク・ホンチュウ先生
●店名
マラヤ
●住所
長崎市興善町4-4-1F(長崎市立図書館の真向かい)
●営業時間
ランチ 11:30~15:00(O.S14:30)
ディナー 17:30~22:00(O.S21:00)
●定休日
日曜日
●URL
https://m.facebook.com/malayarestaurant2000/

2022年10月6日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。