お知らせ

2022.07.25

「酢もやしと豚しゃぶサラダ」

今回教えて頂いたのは、久保 桂奈 先生です。

【材料】酢もやしと豚しゃぶサラダ
<酢もやし>
もやし:1袋(200g)
水:1000ml
塩:ひとつまみ
追い水:300ml
すし酢:30ml

<豚しゃぶサラダ>
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉:150g
塩:少々
塩わかめ:適量
トマト:1個

<タレ>
濃口醤油:大さじ3
ごま油:大さじ1
炒りごま:大さじ1

<トッピング>
小ねぎ:3本


【作り方】
➀ <酢もやし>を作る。鍋に水と塩を入れて、火にかけ、沸騰したら火を止めて、水 300ml を足し、もやしを 加える。1 分経ったらザルに上げ、水気を切ってボウルに入れる。熱いうちにすし酢を混ぜて、冷まし、冷蔵庫で一晩休ませる。(保存するときは密閉できる容器に 入れて、冷蔵庫で 1 週間程保管できる)
➁ <豚しゃぶサラダ>を作る。塩わかめは水で戻し、水気をしっかり切って、食べやすい大きさに切る。トマトは くし切りにして、小ねぎは小口切りにする。
➂ 鍋に湯を沸かし、塩を入れて、豚肉をサッと茹で、ザルにあげる。
➃ ボウルに A を加えて混ぜ合わせ、タレを作る。
➄ 器に➀の酢もやしと➂の豚肉、➁のわかめ、➁のトマトを盛り、➃のタレを回しかけて、➁の小ねぎを散らす。




西海市川添酢造三兄弟の真ん中で広報・出張料理担当。イラストが得意。元気盛りの3男児の母。
●店名
川添酢造有限会社
●住所
長崎県西海市大瀬戸町雪浦下郷1308-2
●電話番号・FAX
0959-22-9305
●Mail
kawazoesuya @ gmail.com (迷惑メール対策の為、@の前後にスペースがあります)
●営業時間
8:30~17:00
●定休日
日曜日