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2025.09.15 New!   

もやしとひき肉のドライカレ-

今回は「もやしとひき肉のドライカレ-」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、長崎市の「アンティック喫茶&食事銅八銭」シェフ ゆき先生になります。



(材料2人分)
合いびき肉:200g
たまねぎ:60g
にんにく:1かけ
おろし生姜:小さじ1
サラダ油:大さじ2
(A)コンソメ顆粒:大さじ1
   カレー粉:大さじ2
   濃口醤油:大さじ1と1/2
   ウスターソース:大さじ1と1/2
   ケチャップ:大さじ1と1/2
   砂糖:小さじ1
長萠産業『もやし』:1袋(200g)
塩・こしょう:適量
黒こしょう:適量
目玉焼き:2個
ごはん:2膳分
(飾り用)パセリなど:適量
(作り方)
① もやしは袋ごと揉んで、ザックリと折る。(またはザク切りにする。)
 たまねぎは薄切りにして、にんにくはみじん切りにする。
② お好みのかたさの目玉焼きを焼いておく。
③ フライパンにサラダ油、①のにんにく、おろし生姜を火にかけて、
香りが立ってきたら、合いびき肉を加え、強火で炒める。
④ ③の合いびき肉が白っぽくなってきたら、①のたまねぎを
入れてさらに炒める。
⑤ ④のたまねぎがしんなりしてきたら、A を加えて、全体に
混ぜ合わせ、最後に①のもやしを加えて、サッと炒め、
塩・こしょうで味を調える。
⑥ 器のごはんを盛り、⑤のドライカレーを半量かけて、
黒こしょうをふり、 その上に②の目玉 焼きをのせ、
お好みでパセリなどを飾る。同様にもう一皿作る。


ゆき先生

店舗情報
●店名:アンティック喫茶&食事銅八銭

●所在地:長崎市上町6-7
●電話:095-827-3971
●営業時間:10:00~23:00
 ランチタイム11:00~14:00(食後のコーヒーが100円になる時間帯)
●定休日:第1.3.5土曜日

2025年9月12日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。