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2025.04.12 New!   

もやしのHOTサンド

今回は「もやしのHOTサンド」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、長崎市の「アンティック喫茶&食事銅八銭」シェフ ゆき先生になります。


(材料2人分)
長萠産業『もやし』:1袋(200g)
合いびき肉:140g
サラダ油:大さじ1
砂糖:大さじ2
濃口醤油:大さじ2
和風だしの素(顆粒):適量
塩こしょう:適量
ごま油:大さじ1
食パン(6枚切り):4枚
マヨネーズ:大さじ4
ピザ用チーズ:60g
(飾り)
ベビーリーフ等:適量

① もやしはザク切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
③ ②のひき肉の火が入ったら、①のもやしを入れて、軽く炒める。
④ ③に砂糖・濃口醤油・だしの素を加えて、更に水分を飛ばすように炒め、
 軽く塩こしょうをして、最後にごま油を回しかける。
⑤ 食パンの片面にマヨネーズをそれぞれ大さじ1ずつ塗り、2枚に④をのせて、
 もう2枚にピザ用チーズをのせる。
⑥ オーブントースターに⑤を入れて、色よく焼く。
⑦ ⑥の食パンのもやしとチーズが内側になるように重ね、もう 1 組も同様に
 重ねて、半分に切り、器に盛って、ベビーリーフを添える。


ゆき先生

店舗情報
●店名:アンティック喫茶&食事銅八銭

●所在地:長崎市上町6-7
●電話:095-827-3971
●営業時間:10:00~23:00
 ランチタイム11:00~14:00(食後のコーヒーが100円になる時間帯)
●定休日:第1.3.5土曜日

2025年4月11日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。