2025.02.18 New!
もやしチンジャオロース-
今回は「もやしチンジャオロース-」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、福岡 由香先生になります。

(材料2人分)
豚こま切れ肉:100g
(豚肉の下味)
A:濃口醤油:小さじ1
A:酒:小さじ1
A:片栗粉:小さじ1
ピーマン:2個
長萠産業『もやし』:1袋(200g)
サラダ油:大さじ2
(合わせ調味料)
B:生姜(みじん切り):1かけ
B:濃口醤油:小さじ2
B:酒:小さじ2
B:鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
B:水:50ml
B:片栗粉:大さじ1/2
あらびき黒こしょう:少々
① 豚肉は2cm程度に切り、ボウルに入れて、Aを加え、
下味をつける。ピーマンは種とワタを取り、縦に細切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を入れて焼く。
焼き色がついて火が通ったら、①のピーマンを加えて炒め合わせ、皿に取り出す。
③ ボウルに B を入れて混ぜ合わせる。
④ ②のフライパンに、③の合わせ調味料を入れ、もやしを加えて、
強火でソースを絡めながら加熱する。
⑤ ④のフライパンのもやしが、少し生っぽいくらいで、②の豚肉と
ピーマンを戻し入れて、全体に合わせ、あらびき黒こしょうをふる。
(もやしは余熱でも十分に火が通るので、加熱過ぎないようにしましょう)。
⑥ 器に⑤を盛る。

福岡由香先生
ハチミツ農園ポコトスカーナでハチミツのショップとカフェを経営。
イギリス在住13年の経験を生かした世界の家庭料理が得意
店名:ハチミツ農園PocoToscanaポコトスカーナ
所在地:長崎市長浦町1810-7
お問い合わせ先:TEL/090-2748-7475
営業時間:11時~16時
URL:
ハチミツ農園 Poco Toscana | Nagasaki Nagasaki | Facebook※土日のみ営業*現在はハチミツなどショップのみ。カフェは7月中旬から再開予定
2025年2月14日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。