2025.01.11 New!
もやしの和風餅ピザ
今回は「もやしの和風餅ピザ」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、佐藤利恵 先生になります。
(材料2枚分)
・長萠産業『もやし』:1袋(200g)
・餅(角):4個
・ニラ:100g
・ピザ用チーズ:20g
・サラダ油:少々
A(味噌ソース) ・味噌:大さじ2
・砂糖:大さじ1+小さじ1
・水:大さじ1+小さじ1
(トッピング) ・刻み海苔:適量
① 餅は1cm幅に切る。ニラは5cm幅に切る。
② 1枚ずつ焼く。フライパンにサラダ油を薄く敷く(テフロン加工の場合は不要)。
①の餅を丸くなるように並べ、その上にもやしの2/3量をのせ、蓋をして焼く。
③ ②の餅がやわらかくなったら、裏返し、押さえつけるようにして裏面を焼く。
④ ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、味噌ソースを作る。
⑤ ③の上に④の味噌ソースの半量を塗り、その上に、残りのもやしと①のニラ、チーズをのせ、
再び蓋をして、チーズが溶けるまで焼く。同様にしてもう一枚焼く。
⑥ ⑤を器に盛り、刻み海苔をのせる。
佐藤利恵先生
3児のママでもありキャラ弁講師としても活動中。
現在、NBCテレビ「Pint」のお料理コーナー出演、長崎新聞「とっとってmotto!」の
「Happy Recipe ハッピーレシピ」でキャラ弁レシピ連載中。
NBCテレビ「Pint」 月~金16:50~19:00 月1回出演。
長崎新聞「とっとってmotto!」 毎月第4金曜日 掲載。
その他、司会、ナレーション、読み語りなど幅広く活動中。
ブログ:佐藤利恵 RieRepo (ameblo.jp)2025年1月10日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。