お知らせ

2024.11.10

マ-ボ-もやし

今回は「マーボーもやし」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、ロク・ホンチュウ 先生です。


(材料2人分)

長萠産業『もやし』:1袋(200g)
合いびき肉:100g
生椎茸:30g
たまねぎ・長ねぎ:各30g
にんにく:20g
生姜:5g
ごま油:大さじ1
(合わせ調味料)
濃口醤油・料理酒・甜麺醤:各大さじ1
豆板醤:小さじ2
砂糖:小さじ1
花椒:小さじ1(お好みで)
(トッピング)
小ねぎ(小口切り):少々
黒こしょう・いりごま:各少々
(付け合わせ)
ブロッコリー(茹)・ミニトマトなど:各少々

① 生椎茸とAの野菜はそれぞれみじん切りにする。ボウルに
B を入れて混ぜ合わせ、(合わせ調味料)を作っておく。
② フライパンにごま油を熱し、①のAを入れて炒め、香りが
立ってきたら、ひき肉と①の生椎茸を入れて、中火で
炒める。
③ ②のフライパンのひき肉の色がある程度変わったら、①の
(合わせ調味料)を入れてさらに炒め、弱火にして軽く
煮詰める。
④ もやしを耐熱皿に入れ、ラップをかけて、600W の
レンジで 2 分ほど加熱し、余熱が取れたら、手でよく
水分をしぼる。
⑤ ③のフライパンに、④のもやしを入れてよく絡めたら、
器に盛って、周りにブロッコリーとミニトマトを飾る。
最後にお好みで黒こしょう・いりごま・小ねぎを散らす。


ロク・ホンチュウ先生
●店名
マラヤ
●住所
長崎市興善町4-4-1F(長崎市立図書館の真向かい)
●営業時間
ランチ 11:30~15:00(O.S14:30)
ディナー 17:30~22:00(O.S21:00)
●定休日
日曜日
●URL
マレーシア家庭料理マラヤ malaya restaurant | Facebook
2024年11月8日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。