お知らせ

2024.10.13

もやしのボンゴレビアンコ

今回は「もやしのボンゴレビアンコ」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、福岡 由香先生になります。


(材料2人分)
長萠産業『もやし』:1袋(200g)
冷凍アサリのむき身:80g
A 水:200ml
A 塩:小さじ1
にんにく:1かけ
赤唐辛子:1/2本
オリーブ油:大さじ3
パセリ:適量
白だし:小さじ1
黒こしょう:適量
(仕上げ)
パセリ:少々
① ボウルに A を入れて3%の塩水を作り、アサリを入れて1時間つけ、解凍する。1時間経ったらザルに上げ、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
② にんにくは包丁の背でつぶして、赤唐辛子は種を取る。パセリはみじん切りにして、仕上げ用に少し分けておく。
③ フライパンにオリーブ油を中火で熱し、②のにんにくと赤唐辛子を加えて弱火にし、じっくり炒めて香りを出す。
④ ③のフライパンに①のアサリを加えて中火で炒め、火が通ったらアサリの身だけを一旦取り出す。
⑤ ④のフライパンに①のもやしを加えて中火で軽く炒め、④のアサリを戻し入れて、②のパセリを加え混ぜ合わせる。仕上げに白だしを加えて混ぜ合わせ、黒こしょうをふる。
⑥ 器に⑤を盛り、②の仕上げ用パセリを散らす。



福岡由香先生

ハチミツ農園ポコトスカーナでハチミツのショップとカフェを経営。
イギリス在住13年の経験を生かした世界の家庭料理が得意

店名:ハチミツ農園PocoToscanaポコトスカーナ
所在地:長崎市長浦町1810-7
お問い合わせ先:TEL/090-2748-7475
営業時間:11時~16時
URL:ハチミツ農園 Poco Toscana | Nagasaki Nagasaki | Facebook
※土日のみ営業*現在はハチミツなどショップのみ。カフェは7月中旬から再開予定


2024年10月11日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。