2024.07.14
もやしのチャプチェ
今回は「もやしのチャプチェ」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、加藤 奈美先生になります。

(材料2人分)
長萠産業『もやし』:1袋(200g)
春雨:30g
豚ひき肉:120g
にんじん:30g
たまねぎ:50g
ごま油:大さじ1
濃口醤油・酒・砂糖:各大さじ1
オイスターソース:大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1
すりおろしにんにく:小さじ1
小松菜:100g
塩こしょう:適量
いりごま:適量
① もやしは洗ってザルに上げておく。にんじんは細切り、たまねぎは薄切りにする。小松菜は3~4cm長さに切る。
② フライパンにごま油をひき、①のもやしを入れて、春雨、豚ひき肉、①のにんじん、たまねぎを順番にのせ、A の調味料を入れて、最後に①の小松菜をのせ、蓋をして、
中火弱で 5 分ほど火にかける。
③ ②のフライパンの蓋を開けてよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えて、器に盛り、いりごまをふる。
長崎県生まれ。フードコーディネーター、フードコンサルタント。
長崎女子短期大学・生活科学科・食物栄養を専攻。長崎料理研究の第一人者である、脇山順子教授に師事。産婦人科の厨房で働きながら、マクロビオティック、食育インストラクターの資格を取得。カタログ、雑誌、ホームページなどのフードコーディネート、市町村の生涯学習講座、レシピ開発・作成、講演会など幅広く活動中。
2019年には撮影スタジオを設立。どこでもドアのあるスタジオで、広告写真や動画の撮影、商品開発やフードブランディングなどさらに活躍の場を広げる。リモートでの料理教室も好評。
HP:
フードコーディネーター | N.food | Nami Kato | 長崎市 (nfood.jp)
2024年7月12日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。