2024.04.07
エスニックもやし焼きそば
今回は「エスニックもやし焼きそば」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、お酢生活研究家の久保桂奈先生になります。
(材料2人分)
むきエビ:8尾
キャベツ:50g
長萠産業『もやし』:1袋(200g)
塩:小さじ1
オリーブ油:大さじ1
中華麺(焼きそば用麺):2 玉
オリーブ油:大さじ1
水:大さじ1
ナンプラー:小さじ1
米酢:大さじ2
塩:小さじ1
(トッピング) パクチー・小ねぎなど:適量
黒こしょう:適量
① エビは背ワタを取って、キャベツは手で食べやすい大きさ にちぎる。
② フライパンにオリーブ油を強火で熱し、①のエビと キャベツを入れて炒め、焼き色がついてきたら、もやしを 加え、塩を振って、1 分ほどシャキッと炒めてボウルに 取り出す。
③ ②のフライパンを軽くふいて、オリーブ油を入れて中火で 熱し、中華麺を入れて、片面に焼き色がついてきたら、 水を加えて、ほぐしながら炒める。
④ ②の具を盛り付け用に少し残して、③のフライパンに 入れ、A を加えて炒め合わせ、塩で味を調える。
⑤ パクチーはざく切りにする。器に④を盛り、残した具を 上にのせて、パクチーを添え、黒こしょうをふる。
久保桂奈先生
実家は長崎県西海市の川添酢造。
明治33年創業。幼い頃から酢屋で働く祖父母や両親を見て育ち、自然とお酢の世界に入る。
兄と弟とともに、4代目の父のもとでお酢、味噌、甘酒などをつくりながら、お酢料理教室、お味噌作り教室を通して、食の大切さを伝える活動をしています。
お問い合わせ先
川添酢造 TEL/0959-22-9305
HP:
お酢のじかん – お酢生活研究家の久保桂奈が綴るお酢のはなし (kubokeina.net)2024年3月21日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。