材料2人分)
長萠産業『もやし』:1袋(200g)
すり身:130g
サラダ油:適量
(エスニックソース)
たまねぎ(みじん切り):20g
ナンプラー:10g
A |
白だし:10g
水:20g
酢:5g
黒こしょう:適量
(ブラバソース)
あらごしトマト:40g
B |
ウスターソース:5g
ケチャップ:5g
タバスコ:適量
パプリカパウダー:適量
(アイオリソース)
マヨネーズ:40g
C |
おろしにんにく:適量
オリーブ油:大さじ1
塩:少々
① もやしは洗って水気を切っておく。ビニール袋に入れ、袋ごともむようにして、食べやすい長さに折る。 ② ①にすり身を入れてもみ込むように混ぜ合わせる。 ③ 油を多めにひいたフライパンに、②をスプーンですくって落とし入れ、1cm位の厚さに整える。 ④ ③のフライパンを中火弱にかけて、両面がこんがりとなるまで焼く。 ⑤ ソースを作る。ボウルにAを混ぜ合わせて、小鉢に盛る。同様にB、Cもそれぞれ混ぜ合わせて小鉢に盛る。 ⑥ 器に④を盛り、⑤のソースを添える。
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長崎県生まれ。フードコーディネーター、フードコンサルタント。
長崎女子短期大学・生活科学科・食物栄養を専攻。長崎料理研究の第一人者である、脇山順子教授に師事。産婦人科の厨房で働きながら、マクロビオティック、食育インストラクターの資格を取得。カタログ、雑誌、ホームページなどのフードコーディネート、市町村の生涯学習講座、レシピ開発・作成、講演会など幅広く活動中。
2019年には撮影スタジオを設立。どこでもドアのあるスタジオで、広告写真や動画の撮影、商品開発やフードブランディングなどさらに活躍の場を広げる。リモートでの料理教室も好評。
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