お知らせ

2023.06.18

「豚もやしロール」

今回は「豚もやしロール」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、フリーアナウンサーの佐藤利恵 先生になります。



(材料2人分) 
長萠産業『もやし』:1袋(200g)
豚バラ薄切り肉:250g
塩・こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1

(合わせ調味料)
A:酒:大さじ2
A:みりん:大さじ2
A:濃口醤油:大さじ2
A:砂糖:大さじ1

(トッピング)
白いりごま:少々


【作り方】
① 耐熱容器にもやしをのせ、ふんわりとラップをかぶせ、600W のレンジで2分加熱して、ザルに上げ水気を切る。
② 豚肉を半量にわけて広げ、塩・こしょうをふる。①のもやしを端にのせ、きつく巻いて、全体に片栗粉をまぶす。同様にもう一本作る。
③ フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして入れ、焼く。
④ ボウルに A を入れて混ぜ合わせておく。
⑤ ③はくるくる回しながら焼き、全体に火が通ったら、④の合わせ調味料を加えて絡める。
⑥ ⑤を食べやすい大きさに切って器に盛り、ごまをふる。



佐藤利恵

3児のママでもありキャラ弁講師としても活動中。現在、NBCテレビ「Pint」のお料理コーナー出演、長崎新聞「とっとってmotto!」の「Happy Recipe ハッピーレシピ」でキャラ弁レシピ連載中。

NBCテレビ「Pint」 月~金16:50~19:00 月1回出演。
長崎新聞「とっとってmotto!」 毎月第4金曜日 掲載。
その他、司会、ナレーション、読み語りなど幅広く活動中。

ブログ:佐藤利恵 RieRepo (ameblo.jp)

2023年6月14日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。