2023.02.28
「もやし焼売」
今回は「もやし焼売」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、マラヤ・レストランオーナーシェフのロク・ホンチュウ先生になります。
【材料】(材料2人分)
長萠産業『もやし』:1 袋(200g)
A:豚ひき肉:200g
A:たまねぎ:20g
A:にんにく:1かけ
B:料理酒:大さじ3
B:片栗粉:大さじ1
B:オイスターソース:小さじ1
B:ごま油:小さじ1/2
B:塩こしょう:少々
サニーレタス:少々
小ねぎ:少々
からし:少々
つゆ(ぽん酢):少々
【作り方】
① もやしはさっと洗って水気をよく切り、粗みじん切りにしてバットに入れる。
② たまねぎとにんにくはみじん切りにして、小ねぎは小口切りにする。
③ ボウルに A と B を入れて混ぜ合わせ、8~9等分(1個25gくらい)に丸める。
④ ①のバットに③を入れて、まんべんなくもやしをつけ、耐熱皿にのせる。
⑤ フライパンに④を皿ごと入れ、水を少しはってふたを閉め、中火で8分ほど蒸す。
⑥ 器にサニーレタスを敷き、⑤の焼売を盛り、②のねぎを散らして、別皿に入れたつゆとからしを添える。
ロク・ホンチュウ先生
●店名
マラヤ
●住所
長崎市興善町4-4-1F(長崎市立図書館の真向かい)
●営業時間
ランチ 11:30~15:00(O.S14:30)
ディナー 17:30~22:00(O.S21:00)
●定休日
日曜日
●URL
マレーシア家庭料理マラヤ malaya restaurant | Facebook2023年2月16日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。