お知らせ

2022.10.04

「生・ピーマンの肉詰め」

今回は「生・ピーマンの肉詰め」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、家庭料理探求家のオイ先生になります。


【材料】生・ピーマンの肉詰め

(材料2人分)
ピーマン:4個
ひき肉:250g
サラダ油:大さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
酢:大さじ1
もやし:1/2袋(100g)
お湯:1000ml
ターメリック(カレー粉):小さじ1
ミニトマト(輪切り):8枚
レモン(かぼす):適量


【作り方】
➀ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取って形を整え、ミニトマトは輪切りにする。
➁フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を加えて炒め、Aを加え調味する。
➂鍋にBを加えて火にかけ、沸騰したらもやしを入れて15秒茹でザルに上げる。
➃ ➀のピーマンに➁のひき肉を詰めて、上に➂のもやしを並べ、➀のミニトマトを飾る。
同様に後7個作り、器に盛り、レモン(かぼす)をしぼっていただく。




オイ先生

月間60万ページビューのレシピサイトレシピサイトぷちぐるを運営。
●レシピサイト「ぷちぐる」URL
https://oisiso.com
●著書「オーイ!つまみできたぞ」
http://oisiso.com/book.html

2022年9月15日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。