2022.09.08
「もやしと秋鮭のペペロンチーノ」
今回は「もやしと秋鮭のペペロンチーノ」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、長崎市のPiacevole(ピアチェーボレ)シェフの今道 康弘 先生になります。
【材料】もやしと秋鮭のペペロンチーノ
(材料2人分)
・フェデリーニ(パスタ):80g
・ゆかり:5g
甘塩鮭(皮付き):80g
長萠産業『もやし』:100g
豆苗:10g
塩:適量
(A)にんにく:2g
(A)赤唐辛子:1本
(A)E.V.オリーブオイル:50ml
(付け合わせ)
ライム:1/2個
【作り方】
➀ 3リットルの熱湯に2%の塩(分量外)を入れて、パスタを入れ、袋の表示時間通りに茹でる。
➁ 鮭は皮を取って、適当な大きさに切る。
もやしは洗って、水気をしっかり切り、豆苗は根を切る。
にんにくは軽くたたいて、赤唐辛子は種を取る。
➂ フライパンに(A)を入れて火にかけ、香りが立ったら、➁の鮭を加えて炒め、もやしと豆苗を加えて、塩で味を調え強火でサッと炒める。
➃ ➀のパスタが茹であがったら、水気を切ってボウルに移し、ゆかりを加えて全体にまぶす。
➄ 器に➃のパスタを盛り、その上に➂を盛って、ライムのくし切りを添える。
ピアチェーボレ・ポンテオーナーシェフ。フランス・イタリアで料理修行。
●店名
Piacevoleピアチェーボレ
●住所
長崎県長崎市銀屋町2-16
●電話番号
095-825-1222
●営業時間
ランチ 11:30~14:00
ディナー 18:00~22:00
●定休日
毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
●URL
https://www.piacevole.jp/
2021年10月21日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。