2025.06.18 New!
もやしでレンチンビビンバ
今回は「もやしでレンチンビビンバ」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、加藤 奈美先生になります。

(材料1人分)
長萠産業『もやし』:50g
合いびき肉:50g
(ビビンバのタレ)
コチュジャン:15g
砂糖:10g
濃口醤油:10g
おろしにんにく:10g
ごま油:10g
にんじん:20g
乾燥わかめ:3g
ごはん:1膳分
卵黄:1個
いりごま(白):少々
① にんじんは、せん切りにする。
② 耐熱ボウルに ビビンバのタレ を入れてよく混ぜ合わせ、ひき肉を加えて
さらにしっかりと混ぜる。
③ ②のボウルに①のにんじん・もやし・乾燥わかめを戻さずにそのまま加え、
さらによく混ぜる。
④ ③のボウルにラップをかけ、600W のレンジで5分ほど加熱する。
⑤ 器 にごは んをよ そって、 その上 に④を 盛り、中 央をくぼませて、
卵黄をのせ、最後にごまをふる。
長崎県生まれ。フードコーディネーター、フードコンサルタント。
長崎女子短期大学・生活科学科・食物栄養を専攻。長崎料理研究の第一人者である、脇山順子教授に師事。産婦人科の厨房で働きながら、マクロビオティック、食育インストラクターの資格を取得。カタログ、雑誌、ホームページ等のフードコーディネート、市町村の生涯学習講座、レシピ開発・作成、講演会等幅広く活動中。
2019年には撮影スタジオを設立。どこでもドアのあるスタジオで、広告写真や動画の撮影、商品開発やフードブランディングなどさらに活躍の場を広げる。リモートでの料理教室も好評。
HP:
フードコーディネーター | N.food | Nami Kato | 長崎市 (nfood.jp)
2025年6月13日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。