お知らせ

2025.05.17

ニラ玉もやし炒め

今回は「ニラ玉もやし炒め」のレシピのご紹介です。
レシピを教えて頂いたのは、ロク・ホンチュウ 先生です。


(材料1人分)
長萠産業『もやし』:1袋(200g)
たまご:1 個
サラダ油:大さじ1
ニラ:20g
にんじん:30g
たまねぎ:30g
揚げかまぼこ(丸天など):50g
おろしにんにく(チューブ):小さじ1
サラダ油:大さじ1
(合わせ調味料)
オイスターソース:小さじ2
濃口醤油:小さじ1
料理酒:大さじ2
ごま油:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
塩こしょう:少々
片栗粉:小さじ2
(仕上げ)
いりごま:適量
① ニラはざく切りにして、にんじんは細切り、たまねぎは薄切りにして、
 かまぼこは細切りにする。
② たまごは溶きほぐす。フライパンにサラダ油を熱し、溶きたまごを加えて素早く炒め、
 固まったら一旦取り出す。
③ ②のフライパンにサラダ油を足し、①のたまねぎ・かまぼこ・にんじんを加えて、
 ある程度こんがりと炒めたら、 おろしにんにくを入れて香りをつける。
④ ③に、もやしを加えて中火にし、蓋をして、20~30 秒ほど蒸らす。
⑤ ボウルに上記の
(合わせ調味料) を加えて混ぜ合わせる。
⑥ ④に⑤の合わせ調味料を加えて味を調え、最後に①のニラと②のたまごを加えてさっと
 炒める。
⑦ 器に⑥を盛り、ごまをふる。


ロク・ホンチュウ先生
●店名
マラヤ
●住所
長崎市興善町4-4-1F(長崎市立図書館の真向かい)
●営業時間
ランチ 11:30~15:00(O.S14:30)
ディナー 17:30~22:00(O.S21:00)
●定休日
日曜日
●URL
マレーシア家庭料理マラヤ malaya restaurant | Facebook
2025年5月9日にNBC長崎放送 「Pint」でご紹介されたレシピです。